SE DICI PANE, DICI AMORE
Titolo: Pane
carasau. Storie e ricette di un’antica tradizione isolana
Autrici: Susanna
Trossero e Antonella Serrenti
Editore: Graphe.it
Genere: Gastronomia.
Cucina
Anno: 2014
Pagine: 120
Ci si
può emozionare leggendo un libro sul pane carasau? Per esperienza, dico sì.
Perché il pane carasau non è solo un alimento è una storia. Di donne, di
lavoro, di famiglia, è la storia di una
terra, la mia. Amata, adorata. È la storia di un legame, spesso inspiegabile,
ma che ha la sua origine in un amore destinato a non affievolirsi mai.
Nella
tradizione culinaria sarda, basata su piatti semplici e poco elaborati, il pane
ha avuto sempre un ruolo fondamentale. Dotato di una certa sacralità in quanto
dono di Dio e, allo stesso tempo, frutto del lavoro dell’uomo era una alimento
che non poteva mai mancare nelle tavole. Il pane carasau è tipico della
Barbagia e si realizza con pochi e semplici ingredienti, il suo nome deriva da carasare che, appunto, è l’ultima fase
della preparazione: la tostatura. In virtù della tecnica di preparazione il
carasau conserva le suo proprietà organolettiche anche per sei mesi e questo
era un elemento fondamentale in una società agro-pastorale come quella sarda
nella quale gli uomini stavano per tanto
tempo lontano da casa e avevano, pertanto, necessità di scorte alimentari…
"C’era un dolce tepore in quella cucina, tutto era armonia, e
continuavamo a bisbigliare come se ci fosse stato qualcuno da non
svegliare, da non disturbare."
Il
volume Pane carasau è la
dimostrazione lampante di come una ricetta non sia solo, e non possa mai essere
solo, l’insieme di determinati
ingredienti sapientemente mescolati, ma è anche qualcosa che è in grado di
racchiudere in sé storie, o meglio, la storia di un popolo. In qualche modo, la
storia di quel pane, sottile, semplice e croccante, profumato, è la storia di
pastori barbaricini che vivevano lontani dalle loro famiglie, la storia di
donne forti, energiche che gestivano, con amore e senso del dovere innato,
tutto ciò che ruotava intorno alla vita domestica. Pane carasau è un tuffo nel passato fatto non solo di emozioni e
ricordi, ma anche il frutto di studi, di documentazione, di ricerca che ne ha
reso un’opera istruttiva e, al tempo, stesso carica di fascino. La preparazione
del pane, quindi, non era solo fatta di tecnica dell’impasto, ma per una
giovane donna diventava un vero e proprio percorso di crescita: perché in
quelle case nelle quali le donne si riunivano per preparare l’alimento principe
si conoscevano segreti e ci si preparava, grazie ai consigli delle anziane, non
solo materialmente ma anche spiritualmente, alla vita matrimoniale. E nella
lettura è stato inevitabile tornare a storie vecchie della mia famiglia, di mia
madre e di mia nonna: storie che non ho vissuto personalmente, ma che con la
forza del racconto son diventate, in qualche modo, mie impossessandomene senza
pensarci troppo. E dopo essere rimasti incantati dalle descrizioni di un mondo
passato, ma per certi versi mai morto, si finisce in bellezza con una serie di
ricette tipiche a base di pane, carasau ovviamente. Ricette tutte da provare e
garantisco sulla loro bontà.
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